Об истории управления
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МЕЖДУРЕЧЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
Отдел социального обеспечения города Междуреченска образован в ноябре 1955 года. Сохранился единственный письменный источник – Решение Исполнительного Комитета Междуреченского городского Совета депутатов трудящихся от 17 ноября 1955 года №20 «О заведующем городским отделом социального обеспечения». Других документов ни в архивном отделе Междуреченского городского округа ни в Государственном архиве Кемеровской области нет. Исполняющим обязанности заведующего городским отделом социального обеспечения был назначен Копылов Василий Васильевич.
Основными направлениями деятельности отдела были назначение пенсий и пособий. Располагался отдел в трех маленьких кабинетах по адресу: пр.Коммунистический, д.5.
С декабря 1965 года заведующим отделом был назначен Петр Федорович Нестеров. Отдел состоял всего из 9 человек, включая руководителя. Кадровый состав включал в себя следующие должности: старший инспектор, старший бухгалтер, инспектор по назначению пенсий, счетовод по выплате пенсий, инспектор по пособиям.
1966 год. Сотрудники отдела социального обеспечения горисполкома. Второй справа в нижнем ряду заведующий отделом – Нестеров П.Ф.
С августа 1971 года руководителем отдела назначается Людмила Александровна Момот.
В 1980 годах первые шаги делает служба социальной помощи. Работники отдела выполняли профессиональную деятельность не только по начислению и выплате пенсий и пособий, но и распределяли санаторно-курортные путевки участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, выдавали талоны на мебель, ковры, бытовую технику и другие дефицитные в то время товары. Кроме того, они активно сотрудничали с обществом глухих, обществом слепых и Советом пенсионеров, объединявшего на тот момент более 100 активистов.
1972 год. Сотрудники отдела социального обеспечения горисполкома. Вторая слева в нижнем ряду руководитель отдела – Момот Л.А.
Работники соцслужбы, совместно с общественниками, проводили различные мероприятия, субботники, осуществляли благоустройство городских территорий.
По инициативе Момот Л.А. в те годы впервые организовывается хор пенсионеров (репетиции проходили в обществе слепых по адресу: пр. 50 лет Комсомола, 58). Ветеранское движение начинало набирать обороты.
Общая численность граждан, получающих пенсию на конец 1980 года в г.Междуреченске составляла 11481 человек. В соответствии с Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР №81 в июле 1988 года в г.Междуреченске открывается отделение социальной помощи одиноким престарелым на дому. Людмила Александровна возглавила это новое направление деятельности, а на пост руководителя отделом соцобеспечения назначается Нифонтова Римма Филипповна, которая руководит учреждением до мая 2005 года (уволившись в связи с переездом на ПМЖ в другую страну).
Нифонтова Р.Ф. – руководитель социальной службы г.Междуреченска (1988-2005 гг.)
90-е годы – самый сложный период становления социальной политики государства. Время потребовало не столько социального обеспечения, сколько социальной защиты населения. В 1991 году отдел соцобеспечения горисполкома обслуживал уже 21027 получателей пенсий. Значительно увеличивается объем работы, расширяются функции. Меняется не только название самой системы, меняются и ключевые понятия. В 1992 году отдел переименовывается в Комитет социальной защиты населения администрации г.Междуреченска. Основной упор в социальной работе делается на индивидуальную помощь людям, на учет их потребностей, на развитие их собственной активности. Учреждение переезжает по другому адресу: 50 лет Комсомола, 58 «А» и занимает 2-х этажное помещение бывшего детского сада.
Растет потребность горожан в социально-экономической поддержке населения, социально-медицинской помощи, психологической профилактике, социально-правовой и социально-бытовой работе. В результате чего, в г.Междуреченске создаются специальные службы социального обслуживания населения:
- апрель 1993 г. – на базе отделения социальной помощи населению открылся Приют для временного проживания одиноких престарелых и инвалидов на 13 мест.
- сентябрь 1993 г. – Центр социальной помощи населению (в настоящем - МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»)
- апрель 1994 г. - из Центра социальной помощи выделен, как самостоятельная структурная единица, Пансионат для инвалидов и престарелых людей (в настоящем – Государственное учреждение «Дом-интернат для престарелых и инвалидов);
- апрель 1994 г. – социальный приют для несовершеннолетних детей «Нежность». В январе 2001 г. на базе приюта создается принципиально нового типа специализированное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»;
- декабрь 1995 г. - Центр экстренной психологической помощи населению по телефону «Надежда» (учреждение прекратило свою деятельность с января 2017 года);
- декабрь 1995 г. – Центр социальной помощи семье и детям (в настоящем - МКУ "Центр социальной помощи семье и детям").
В 1999 году Комитет социальной защиты населения переименовывается в Управление социальной защиты населения. К 2000 году завершается создание целостности системы социального обеспечения граждан в нашем городе, но социально-экономические изменения в стране внесли свои коррективы в деятельность социальных служб. В январе 2002 года полномочья по назначению и выплате пенсий передаются Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации. А в декабре 2005 года полномочия ЖКХ в части предоставления субсидий населению передаются органам социальной защиты населения. В результате всех реорганизационных мероприятий в Управлении социальной защиты населения города Междуреченска выстроилась своя структура, четко обозначились функции и полномочия.
В период 2005 - 2013 гг. возглавляла Управление Реймер Надежда Ивановна, которая смогла поднять систему социальной защиты населения Междуреченска на качественно новый уровень. Под её внимательным руководством Управление социальной защиты населения обслуживало около 22-х тысяч льготников различных категорий. В 2013 году Н.И.Реймер освобождает должность руководителя Управления, возглавив одно из его структурных подразделений – МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», где проработала до 2017 года.
Реймер Н.И. – начальник Управления социальной защиты населения администрации Междуреченского городского округа (2005 – 2013 гг.)
В августе 2013 года начальником Управления социальной защиты населения назначена Ченцова Светлана Николаевна. Учреждение переезжает по новому адресу: ул.Космонавтов, 17.
К настоящему времени в Управлении постепенно укрепилась материально - техническая база, сформировался стабильный квалифицированный кадровый состав, который с каждым годом обеспечивает повышение эффективности системы социальной защиты населения, прежде всего, в части предоставления гарантированных и дополнительных мер социальной поддержки населению.
Большой вклад в формирование современной социальной политики в рамках реализации законодательства на территории Междуреченского городского округа внесли заслуженные ветераны отрасли: Латышенко Людмила Ивановна, Гордюшкина Валентина Дмитриевна, Дмитриева Надежда Васильевна, Стручкова Галина Ивановна, Кузьмина Валентина Григорьевна и другие.
На сегодняшний день в Управлении социальной защиты населения работает 70 человек. Коллектив аппарата Управления отличается не только высоким профессионализмом, но и большой душевной отдачей. Практически все сотрудники имеют различные поощрения за добросовестный труд, в том числе Министерские грамоты, областные и муниципальные награды.
Количество граждан, пользующихся мерами социальной поддержки, ежегодно увеличивается (на сегодняшний день их насчитывается более 25 тысяч человек), поэтому востребованность нашей социальной службы постоянно растет.
- 24 апреля 2019 г. 12:46