г. Междуреченск, улица Космонавтов, дом 17
8 (38475) 2-93-73

Новости

Изменения законодательства в сфере социальной защиты населения

Изменения законодательства в сфере социальной защиты населения

1) Вступившие в силу изменения касаются граждан, имеющих право на   получение субсидий и компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальные услуги.

Субсидии и компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальные услуги с текущего года не будут предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

         Так, до января 2022 года, при наличии у граждан задолженности по оплате жилищно – коммунальных услуг, выплата компенсации и субсидий приостанавливалась в любом случае, независимо от срока давности и установления причин возникновения задолженности. При этом назначенные гражданам компенсации не выплачивались до полного погашения имеющейся задолженности или при наличии графика ее погашения.

         После 1 января 2022 года основание для приостановления выплаты компенсаций гражданам, имеющим на них право, является вступивший в законную силу судебный акт о непогашении задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

         Информацию о наличии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате  жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась в период не более чем три последних года, уполномоченный орган получает из государственной системы жилищно – коммунального хозяйства.

При наличии у получателя компенсаций и (или) субсидий подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате зажилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года, прекращение предоставления компенсаций и (или) субсидий органами социальной защиты населения будет осуществляться с месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченному органу стало известно о наличии такой задолженности.

В случае если по текущим платежам оплата производится своевременно и в полном объеме, но обязательства о вступившим в законную силу судебному акту не выполнены в полном объеме основания для предоставления компенсации (субсидии) отсутствуют.

        

2 ) С 01.01.2022 года продлено действие Закона Кемеровской области от 9 июля 2012 г. N 73-ОЗ "О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям семей в случае рождения (усыновления (удочерения)) третьего ребенка или последующих детей"  по 31.12.2024 года (ранее выплата была установлена до 31.12.2021 г.).  Напомню, что данная выплата производится в рамках реализации национального проекта «Демография» и право на получение ежемесячной денежной выплаты возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Кемеровской области-Кузбассе (в 2022 году – 23 030 руб.).

Право на ежемесячную денежную выплату может быть реализовано однократно.

 

3) С начала 2022 года установлено право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения на текущий год (ранее определялось право из расчета среднедушевого дохода по отношении ко  второму кварталу года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты).  

4) В связи с установлением прожиточного минимума на 2022 год (Величина прожиточного минимума в целом по Кемеровской области – Кузбассу на 2022 год:в расчете на душу населения – 11 515 рублей; для трудоспособного населения – 12 551 рубль;для пенсионеров – 9 903 рубля; для детей – 11 704 рублей) произведена индексация выплат на детей, размер которых зависит о величины прожиточного минимума. Так, размер пособия в связи с рождением  первого и третьего ребенка с января 2022 года составляет 11 704 рубля; размеры ежемесячной денежной выплаты на детей от трех до семи лет включительно составят от 5 852 рубля до 11 704 рубля.

5) Кроме того, проиндексированы все виды ежемесячных выплат (ЕДВ ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, а также пособия на детей, размер которых не зависит от величины прожиточного минимума), выплачиваемых за счет областного бюджета  на 4%. 

 

 

  • 28 января 2022 г. 15:07

Об управлении

Управление социальной защиты населения администрации Междуреченского городского округа (УСЗН АМГО)

подробнее

Контактная информация

652877, Кемеровская область, город Междуреченск, улица Космонавтов, дом 17

(38475) 2-93-73