Социальный контракт
Социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
Управление социальной защиты населения администрации Междуреченского муниципального округа при поддержке государства обязуются после предоставления всех необходимых бумаг и одобрения денежных выплат на регистрацию ИП, на поиск работы и на иные социальные вспомогательные меры по улучшению благосостояния, предоставить средства на реализацию планов граждан, у которых в перспективе — повысить материальное благосостояние.
Граждане, в свою очередь, должны предоставить все документы, в которых указано, куда и на что были потрачены выданные деньги с фиксацией своего постепенно улучшающегося материального положения.
Но иногда происходит и так: граждане не выполняют условия соглашения. И тогда встает вопрос: «Чем чревато неисполнение обязательств по социальному контракту?».
Денежные средства необходимо вернуть:
• если случился отказ или прекращена регистрация в качестве ИП или самозанятого в период действия социального контракта;
• в случае использования получателем выделенных средств на нужды, не прописанные в условиях социального контракта;
• при неисполнении мероприятий программы социальной адаптации по неуважительным причинам.
Согласно действующему законодательству возврат денежных средств гражданином, заключившим социальный контракт и не исполнившим свои обязательства, необходимо осуществить в течение 30 дней со дня получения гражданином соответствующего требования от органа социальной защиты населения. В случае неисполнения этого требования взыскание средств с получателя государственной социальной помощи осуществляется в судебном порядке.
К уважительным причинам, в связи с которыми гражданин оказывается неспособным выполнить условия соглашения относятся:
- потеря гражданином трудоспособности;
- смерть одного или нескольких членов семьи получателя выплат по социальному контракту;
- призыв гражданина на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации;
- возникновение пожара, инфекционных заболеваний, стихийных бедствий, техногенные аварии, противоправные действия третьих лиц или иные обстоятельства непреодолимой силы, носящие чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.
- 25 июля 2025 г. 9:40